Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут:

(9:00 - 19:00) По Москве

+7 (495) 789-36-48

С коммерческими предложениями обращаться на e-mail. Телефон только для заказов!

info@go-informator.ru

Карта филиалов

29000
24800 p

До конца акции осталось:

24600
23100 p

До конца акции осталось:

Алабай – среднеазиатская овчарка

Алабай, среднеазиатская овчарка, туркменский волкодав – все это название одной и той же породы собак. Главной отличительной чертой данной породы является большой размер и сила животного. Ее тело огромно и богато мускулами. Размеры животного в холке могут достигать 70 см, вес до 80 кг.

С исторической точки зрения родиной этой древнейшей породы является Азия. Считается, что прародителями алабая были боевые псы, пастушьи собаки и даже тибетские волки. Таким происхождением определяется частое содержание алабаев именно с целью защиты и охраны серьезных объектов.


Воспитание алабая

Завести у себя дома среднеазиатскую овчарку – это серьезный шаг. Это не та порода, которая лишь играет и приносит тапки хозяину. Психология алабаев создает некоторые сложности при воспитании и дрессировке.

Первая причина заключается в том, что это стайное животное. С древних времен в стаях этих собак действовала определенная иерархия, во главе стаи был вожак. Склонность подчиняться вожаку осталась в этих собаках до сих пор. Поэтому цель хозяина – приобрести этот статус в глазах питомца.

Вторая причина, из-за которой могут возникать трудности – это интеллект Вашего питомца. Среднеазиатские овчарки склонны не только к тому, чтобы послушно выполнять команды хозяина. Они способны принимать собственные решения, которые могут расходиться с решением владельца. Это гордые, требующие уважительного отношения, животные с сильным характером. Но если Ваш питомец уже привык к новому дому и доверяет членам своей «стаи», он будет вести себя мило и по-доброму. Профессиональные дрессировщики алабаев заметили, что главное при воспитании собаки – уважение. При отсутствии последнего пес может просто игнорировать команды хозяина.


Уход за алабаем

Для того, чтобы Ваш питомец рос здоровым, необходим правильный уход за собакой в трех основных областях:

  1. Содержание.
  2. Питание.
  3. Физические нагрузки.

Принимая во внимание характер алабаев, стоит запомнить, что они свободолюбивы и поэтому содержание этого питомца на привязи совершенно неприемлемо. Хотя некоторые держат питомца даже в квартире, лучший вариант – это вольер для собак.

Питание алабая может включать в себя самые разные продукты. И, хотя собака может есть все подряд, следует быть внимательным, чтобы рацион питомца был сбалансирован. Запомните, что алабаям противопоказаны жирные продукты (некоторые виды рыб, свиное мясо). В меню обязательно должно быть мясо в сочетании с крупами или субпродуктами. Другой вариант – кормить собаку готовыми сухими кормами. В любом случае, одна порция корма не должна превышать в объеме 2 литра. При кормлении важно соблюдать режим.

Для полноценного развития питомец должен регулярно получать физическую нагрузку. Это могут быть простые прогулки, пробежки, бои. Среднеазиатские овчарки редко болеют. Причиной заболевания чаще всего является инфекция. Врожденные пороки у алабаев - редкое явление.

При правильном воспитании алабай станет Вашим верным помощником и другом.