Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут:

(9:00 - 19:00) По Москве

+7 (495) 789-36-48

С коммерческими предложениями обращаться на e-mail. Телефон только для заказов!

info@go-informator.ru

Карта филиалов

29000
24800 p

До конца акции осталось:

24600
23100 p

До конца акции осталось:

Чем и как утеплить дачную беседку?

Такие приусадебные постройки, как застекленные беседки стали излюбленным местом большинства владельцев загородных домов. Чтобы внутри них было тепло и уютно в любую погоду, многие решают их утеплить. Чем стоит утеплить беседку и как это сделать самостоятельно? Об этом пойдет речь в этой статье!

Чем утеплить беседку для дачи?

Для утепления закрытых беседок важно правильно выбрать теплоизоляционный материал, который бы удовлетворял определенному ряду требований:

  • Высокие теплоизоляционные характеристики;
  • Хорошие прочностные свойства;
  • Устойчивость к влаге, к плесени и грибкам;
  • Легкий вес;
  • Простота в монтаже.

Минеральная вата

Самым популярным материалом для утепления дачных беседок, хозяйственных блоков и различных бытовок является минеральная вата. При своих хороших показателях теплоизоляции, минеральная вата легко и достаточно быстро монтируется, а также демонстрирует стопроцентную экологичность и пожаробезопасность.

Однако ввиду того, что дачные беседки отапливаются не постоянно, в них возможно появление сырости, оказывающей негативное воздействие на теплоизолирующие свойства минеральной ваты. При этом стоит учесть тот факт, что минеральной вате при вертикальной установке свойственно сбиваться вниз, «обнажая» верхние части стен.

А что насчет пенопласта?

Пенопласт обладает примерно равными теплоизоляционными характеристиками с минеральной ватой и практически аналогичной ценой. И хотя пенопласт (в отличие от минваты) не боится влаги, он горюч и при горении/тлении выделяет ядовитые вещества.

По мнению многих экспертов, все же утепление беседки минеральной ватой – наиболее оптимальный по качеству и цене способ обеспечить в комфортную обстановку в помещении!

Напыленный пенополиуретан

Одним из передовых способов утепления закрытых беседок является утепление пенополиуретаном, наносимым методом напыления. Благодаря этой технологии можно получить полностью герметичное и бесшовное покрытие, исключающее образование мостиков холода и обеспечивающее максимальный теплосберегающий эффект.

Сам по себе пенополиуретан, благодаря своей закрытоячеистой структуре и содержанию в составе 90% воздуха, обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. При этом пенополиуретан отличается целым рядом преимуществ:

  • низкая гигроскопичность;
  • отличные паро- и звукоизоляционные качества;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к образованию плесени и грибков;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • легкий вес.

Провести утепление беседки метод напыления пенополиуретана самостоятельно невозможно без специальных навыков и оборудования. Проведение этих работ лучше доверить специалистам!

В какой последовательности проводятся теплоизоляционные работы?

Если Вы решили утеплить беседку своими руками, используя минеральную вату или пенопласт, то придерживайтесь следующей последовательности проведения работ:

  1. Выполните каркас из деревянных реек (шаг – 1 м.) и затем закрепите его по всему периметру стен (специалисты рекомендуют использовать для каркаса сухую древесину);
  2. Уложите слой гидроизоляции (например, плотный полиэтилен или пергамин);
  3. Закрепите на ребрах каркас слой утеплителя;
  4. Уложите слой пароизоляции (этот этап можно исключить при применении в качестве утеплителя пенопласта или пенополистирола);
  5. Проследите за тем, чтобы между стеной и утеплителей оставался зазор (он необходим для отвода конденсата). Затем выполните обшивку фасада вагонкой, сайдингом или др. материалом.

Утепление пола в беседке выполняется по аналогичной схеме. При наличии барбекю или мангала важно, чтобы финишным покрытием пола была огнеупорная плитка!