Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут:

(9:00 - 19:00) По Москве

+7 (495) 789-36-48

С коммерческими предложениями обращаться на e-mail. Телефон только для заказов!

info@go-informator.ru

Карта филиалов

30200
28000 p

До конца акции осталось:

30200
28500 p

До конца акции осталось:

Кавказская овчарка


Овчарки, в том числе и кавказские – это древнейшая порода собак, обитавшая изначально на восточном Кавказе. Существует теория этолога К. Лоренца, что кавказские овчарки имеют «волчье» происхождение. Таким образом, кавказская порода собак отличается такими чертами, как самостоятельность, смелость и любовь к свободе. Прародителем кавказской овчарки является, скорее всего, тибетский дог. Формирование породы происходило под влиянием сложных горных условий, что обуславливает поведение и физические данные породы.


Внешние характеристики и характер

Кавказская овчарка – это собака крупного телосложения, с развитой мускулатурой. Рост в холке может достигать у некоторых особей 75 см. Вес взрослого животного колеблется между 50-80 кг. Габариты зависят от половой принадлежности. Уши, от природы, висящие на хряще, подлежат купированию.

Так как на протяжении долгих лет главной задачей кавказской породы была охрана и защита овец от волков, сегодня эти животные обладают ярко выраженным охранным инстинктом. По характеру кавказцы самодостаточны и обладают сильным характером. Дрессировка, а точнее сказать, воспитание данной породы – серьезное занятие, требующее много времени и сил. Всех окружающих существ кавказцы делят на «своих» и «чужих». Поэтому, овчарка может вести себя агрессивно, если почувствует, что хозяину угрожает посторонний человек.

На начальном этапе желательно прибегнуть к помощи профессионального дрессировщика, благодаря которому Ваш питомец станет надежным сторожем.


Содержание овчарки

Уход за кавказской овчаркой подразумевает соблюдение некоторых правил в следующих областях:

  • Содержание.
  • Уход за шерстью.
  • Сбалансированное питание.
  • Физическая активность.

Поговорим подробнее о каждом из них:

  1. Содержать столь крупного питомца лучше всего вне помещения, но ни в коем случае на привязи. Для содержания крупных пород лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить вольер для собак. Он послужит частной территорией вашего пса, где он будет чувствовать себя свободно. Так как овчарки обладают густой и длинной шерстью и плотным подшерстком, им не страшны низкие температуры. Но для укрытия от непогоды можно установить в вольере деревянную будку.
  2. Очень густая, часто длинная, шерсть требует регулярного ухода – расчесывания специальными щетками. Если не проводить эту процедуру регулярно, шерсть собаки может скатываться в комки. Купание овчарки можно сократить до минимума, чаще всего можно обойтись мытьем лап.
  3. Кормить кавказца требуется один-два раза в день. Это зависит от размеров питомца, времени года и индивидуальных потребностей. В рацион должна входить мясная пища, субпродукты, крупы и овощи в сыром или вареном виде. С осторожностью следует давать молоко. Объем порции можно рассчитать по схеме: на 1 кг веса овчарки – 40 г пищи с уровнем жидкости 70% или 13 г сухого корма. Обязательно кормить собаку по установленному режиму.
  4. Обычно крупные породы собак менее подвижны, но ежедневные прогулки для них так же необходимы, особенно при содержании овчарки в квартире. Для всех разновидностей овчарок важны регулярные физические нагрузки. Это могут быть пробежки или некоторые упражнения, используемые при дрессировке.

Чтобы вырастить послушную, преданную кавказскую овчарку, со стороны хозяина требуется настойчивость, терпение и уверенность в себе.